研工资讯 | 研工部组织2020级研究生新生辅导员开展新生入学教育专题培训

发布单位:{发布单位}发布时间:2020-09-12浏览次数:147

 

      为了进一步做好2020级新生入学教育工作,9月8日在雁山校区李园大学生就业指导中心301会议室,研工部组织2020级研究生新生辅导员开展新生入学教育专题培训。此次培训由广西师范大学创新创业学院副院长罗元主讲,他以《研究生新生入学教育百日攻略的探索与思考》为主题与各学院(部)辅导员进行了探讨。研究生工作部相关负责人、各学院(部)辅导员共计20余人出席该会议。

      首先,罗元老师从新生入学教育的起点、节点和关键点阐述了教育成功的四大法则和教育失败的六个原因,并表示,教育成功的一大关键因素是准确把握好教育的敏感期和关键期,优秀的教育者要善于发现和捕捉教育时机。

      接着,罗元老师分享了新生入学教育设计之基的三个方面:一是国家的人才培养目标:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人;二是未来技术发展对人才素质和能力的新要求:未来的社会是什么样子、我们怎么生活、更好的生活需要什么样的素养和能力、未来的教育应该是什么样子、新生入学教育应该怎样做等;三是成长的社会集体记忆对学生品格的影响和学校人才培养目标及“三全育人”的条件。同时,罗元老师结合自身经历向各学院(部)辅导员提出五点希望:第一,点亮心灯,唤醒成长的志向和勇气;第二,熟悉环境,获得安全感和稳定感;第三,传授方法,掌握终身学习的思维与逻辑;第四,建立关系,拥有发展的人脉与成长的温度;第五,认同价值,追求生命的高度、厚度与幸福度。

      最后,罗元老师阐述了新生入学对教育的需求,并表明辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,辅导员应当努力成为学生成长成才过程中的人生导师和知心朋友。

      此次会议的顺利召开,不仅加强了各学院(部)辅导员间的责任意识,促进了各学院(部)之间的沟通与交流,更加推动了我校研究生辅导员队伍的建设,对下一步各学院(部)研究生工作的开展具有指导性意义。

                                                                                   文/汤明旭 文雪艳 唐变琴

  

   

罗元老师主讲

  

  

  

培训会现场