广西区学位办在我校召开2020年桂林片区博士专业学位授权点申报调研会

发布单位:{发布单位}发布时间:2020-09-03浏览次数:692

8月29日上午,2020年桂林片区博士专业学位授权点申报调研会在我校田家炳教育书院501会议室举行。广西教育厅学位管理与研究生教育处(自治区学位委员会办公室)处长傅源方,我校研究生院院长、分管副院长、桂林理工大学、桂林电子科技大学以及我校拟申报博士专业学位授权点学科负责人参加了调研会。调研会由我校研究生院院长主持。

首先,研究生院院长向长期以来关心支持我校以及桂林兄弟院校学科和学位点建设的自治区教育厅领导表示衷心的感谢,并对莅临调研会的各位专家表示热烈欢迎。

其次,广西教育厅学位管理与研究生教育处(自治区学位委员会办公室)处长傅源方传达了国务院学位办对博士专业学位申报要求和申报条件,并对区内拟申报情况进行了简要说明。

再次,各个拟申报学科负责人详细汇报了拟申报过程中遇到的问题和困难,并就专业学位的申报年限和博士生招生规模的限定等问题进行了深入交流。

最后,傅源方处长表示,第一,桂林片区三所高校在申报博士专业学位授权点方面均有突出优势和自身特色,希望今年均有突破;第二,目前国务院学位办将依据2017年的学位授权申报标准,在此基础上对于培养博士人数、年限等内容进行部分修改,具体要以正式通知为准;第三,对于区内高校博士点申报相同学科,区学位办也将会有部分调整,各院校集中优势做好相关学科的申报工作。第四,每个点在梳理材料过程中,要进一步挖掘材料,补齐短板,突出优势;第五,学校层面应高度重视,指出学科水平评估与博士点申报工作不冲突,把重点放在博士点申报工作上,尤其是博士专业学位授权点上有所突破,为两广做出突出贡献;第六,各个拟申报博士专业学位授权点学科应加大与教指委的沟通力度,得到他们的大力支持,争取在博士点申报启动前将材料送出去,不断修改,将材料做精做细。

(文/朱会华,图/廖珍辉)  

傅源方处长讲话

调研会现场